История

Рисунки Миклухо-Маклая

Ученый был великолепным рисовальщиком, он оставил более 700 рисунков поле своих путешествий.
некоторые из них вы можете посмотреть в этой коллекции.

Рисунки Миклухо-Маклая

Научное наследие Н.Н. Миклухо-Маклая включает в себя дневники его путешествий, научные статьи, конспекты лекций, письма, рукописи, но важнейшей его частью являются многочисленные рисунки, а также коллекции предметов культуры народов Папуа-Новой Гвинеи, Меланезии и других регионов, которые посетил ученый. 

Последнее и наиболее полное собрание сочинений Н.Н. Миклухо-Маклая, было издано в 1990-1999 гг. издательством «Наука», но несмотря на это, исследователи и по сей день продолжают находить неопубликованные и/или неизвестные работы выдающегося этнографа.

К тому же, не устаревает и научная значимость и ценность его опубликованных трудов – они остаются детальным и актуальным источником для изучения культуры ряда, до сих пор, малоизученных народов. Так же, исчерпаны далеко не все возможности для дальнейшего теоретического прочтения и осмысления научного наследия Н.Н. Миклухо-Маклая.

Российская наука знает множество и других путешественников и ученых, изучавших различные народы и культуры, но почему же, все-таки именно Н.Н. Миклухо-Маклай — это «этнограф №1» Почему именно его имя носит Институт Этнологии и Антропологии, и почему именно его имя известно даже людям, относительно далеким от этнографии?

Николай Николаевич Миклухо-Маклай стоял у истоков отечественной этнографии, именно как научной дисциплины. Разумеется, и до него проводился сбор разнообразного этнографического материала, достаточно вспомнить  хотя бы Степана Крашенинникова или Иоганна Георги. И, тем не менее, то, что сделал Миклухо-Маклай, существенно отличается от того, что было сделано ранее. До него, в российской науке, этнография рассматривалась, как своего рода «золушка» в семье естественных и географических наук, где все исследования носили комплексный характер, и где этнография шла через запятую. Н.Н. совершенно четко выделил и сформулировал то, что впоследствии и станет предметом этнографии: «…цель – исследование первобытных народов – мне казалась достойной посвятить ей несколько лет жизни». И в наше время культура «первобытных» народов, т.е. народов с традиционной,  бесписьменной культурой, является одним из основных предметов  изучения этнографии как науки.

Н.Н. Миклухо-Маклай вышел за рамки того понимания этнографии, которое существовало в России на тот момент. Он был знаком со всеми, в т.ч. и теоретическими, современными ему разработками в области этнологии, физической антропологии, расогенеза. Опираясь на эту базу, он не ограничивался поверхностным описанием, а ставил фундаментальные задачи и решал он их на самом высоком уровне! Именно поэтому Н.Н. М.-М. еще и первый российский этнограф, роль которого безоговорочно признана во всем мире.

Какое, самое значимое для общества открытие, сделал Н.Н. Миклухо-Маклай ?

Одним из важнейших его достижений, является его теория о равенстве рас, отвергавшая представления о папуасах, как о «низшей» или «промежуточной» расе.

В 1996 году, в честь 150-летия, ЮНЕСКО провозгласило выдающегося ученого ГРАЖДАНИНОМ МИРА.

В этой связи, как бы Вы могли охарактеризовать то научное наследие, которое оставил Н.Н. Миклухо-Маклай?

Если говорить о составе, то это несколько групп источников. Это как текстовые документы – статьи, дневниковые записи, деловая и личная переписка, так и коллекции, хранящиеся в МАЭ РАН (лучше полное название), а так же многочисленные изобразительные материалы – рисунки и фотографии.

Охарактеризовать значимость наследия М.-М., одновременно и легко, и трудно. Легко, потому что она очевидна. Но впрочем, при всей этой очевидности, хотелось бы особо подчеркнуть тот факт, что география его исследований не ограничена одной только Новой Гвинеей. Он посетил множество уголков Океании, и в ряде случаев, его материалы являются одними из очень немногих по тому или иному региону. А трудно, поскольку известно, что Н.Н. планировал обобщающий труд по Новой Гвинеи и Меланезии, но, к большому сожалению, труд этот не успел увидеть свет. Т.е. Миклухо-Маклай нам что-то не договорил, что-то не досказал, и теперь, исследователям остается, только как-бы «между строк», попытаться понять, что же именно…

Какое из качеств Н.Н. Миклухо-Маклая, как человека или ученого, Вы бы могли выделить?

О Н.Н. Миклухо-Маклае написано много литературы и даже кинематограф отдал ему дань, в связи с чем, и сформировался его образ в представлении большинства людей. И этот образ овеян, скорее всего, неким романтическим ореолом. На самом же деле, в жизни Н.Н. было очень мало романтики, но  очень много лишений. Что же касается личных качеств, то одним из основных, на мой взгляд, была невероятная целеустремленность! Это качество он унаследовал от отца Николая Ильича, который, будучи небогатым малоросским потомственным дворянином, чтобы поступить в корпус путей сообщения, пешком дошел из Черниговской губернии до столицы Империи Санкт-Петербурга. Блестяще закончив корпус и, став в последующем, первым начальником Московского вокзала в Санкт-Петербурге, он на века вписал свое имя в золотую книгу 200 выдающихся выпускников Университета путей сообщения. Семейный девиз, через века передаваемый в семье Миклух, — «Всегда держу одно слово», и отвечает на вопрос, почему Н.Н. Миклухо-Маклай всегда доводил намеченное(обещанное) до конца!

Кажется, что именно это невероятное упорство, это императивное желание довести задуманное до конца, сформировало его в т.ч. и как ученого, и позволило сделать так много, за столь недолгую жизнь.

Материал подготовлен:
Миклухо-Маклаем Николаем Николаевичем, прямым потомком Миклухо-Маклая Н.Н.,
Ариной Александровной Лебедевой, экспертом Фонда им. Миклухо-Маклая, кандидатом исторических наук, работающей в отделе Австралии, Океании и Индонезии Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

 www.mikluho-maclay.ru

Поделиться в соцсетях:
Обратная связь: